よくあるご質問:「銅製品」
- Q.鍋に緑青色のようなものがつきました。
- 銅のサビで緑青(ロクショウ)と呼ばれております。無害となりますので安心してお使いください。
- Q.緑青の発生を防ぐにはどうしたら良いですか?
- 料理された食材を長時間放置したり、水分が付着したまま放置しておくと発生します。
- Q.内側が剥がれてきました。このまま使用出来ますか?
- 内面には食品衛生法に基づきメッキ加工が施されております。このメッキは使用と共にはがれますが、はがれた状態でもそのまま使用して構いません。
- Q.内側に黒い斑点が出来ました
- メッキ部分には無数の穴があり、この部分から銅イオンと内容物が反応して斑点状のものが発生します。他の金属でも発生する一般的な現象であり、そのまま使用しても衛生的に問題はありません。