よくあるご質問:「土鍋」
- Q.使用前に行う事はありますか?
- ・台所用洗剤と柔らかいスポンジで洗い水気を拭き取り十分に乾燥させてください。・小麦粉大さじ1~2杯溶かしたお湯を約8分目まで入れ蓋をしないで弱火で数分間加熱させてください。・冷めるまでそのまま放置させます。・水洗いしてから時間をかけてしっかりと乾かしてください。この工程が「目止め(めどめ)処理」と呼ばれています。
- Q.使用上注意する事はありますか?
- 1.本体が常温に冷めてから洗ってください。高温状態から急冷されますとひび割れしてしまいます。2.水分は十分に拭き取り乾燥させてください。水分が残った状態での加熱は亀裂発生の原因になります。3.研磨剤の入ったたわしやクレンザーなどは使用しないで下さい。細かなキズが付いてしまいます。
- Q.土鍋でのご飯の炊き方が知りたいです。
- 1.火にかける時は表面の水分を十分に拭き取ってから使用して下さい。2.研いだお米と水を入れ30分以上浸します(気温・水温の低い季節は1時間以上)。3.ガスコンロ又は電子レンジで加熱してください。4.加熱後、約15分程蒸らしてください。
- Q.焦げ(内側)を落とす方法は?
- 1.土鍋に水を8分目まで入れます。2.重曹またはクエン酸を大さじ3~4杯を入れてから弱火で沸騰させます。3.そのまま一晩放置します。4.やわらかいスポンジで擦り落としてください。
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