Q.
内面が黒く変色しました。 このまま使用しても大丈夫ですか?
A.
黒変化と呼ばれる現象でありアルミ製品に発生する一般的な変色です。
水や調理物に含まれる成分によるものですので身体に害を及ぼす事はございません。安心してお使いください。
・ゆで卵やこんにゃく・ゴボウなど灰汁(アク)の強い食材を調理しますと変色しやすくなります。
・変色を落とすにはクエン酸(食酢でも可)を10対1(熱湯10:クエン酸1)の割り合いで数分間沸騰させます。1時間程放置した後に台所用洗剤で洗って頂くと効果的です。変色がなくなりましたらお米の研ぎ汁で10分位沸騰させると表面に膜が覆われ黒変化が起こりにくくなります。
・輪切りにしたレモンでこする方法やリンゴの皮を煮立てる方法もあります。
・変色を落とすにはクエン酸(食酢でも可)を10対1(熱湯10:クエン酸1)の割り合いで数分間沸騰させます。1時間程放置した後に台所用洗剤で洗って頂くと効果的です。変色がなくなりましたらお米の研ぎ汁で10分位沸騰させると表面に膜が覆われ黒変化が起こりにくくなります。
・輪切りにしたレモンでこする方法やリンゴの皮を煮立てる方法もあります。
これらは一般的な変色で、体に害はございません。
ご意見ありがとうございました。
ご意見いただきましてありがとうございます。ぜひこのページについてのご意見・ご感想をお聞かせください。
- こちらはFAQの改善を目的としたアンケートの為、ご質問やお問い合わせを頂いても返信できかねますので予めご了承下さいませ。また、個人情報のご記入はご遠慮ください。