「ヤキヤキ屋台」シリーズに新商品登場!コツいらずでお好み焼きを両面焼けるプレート2種を2018年9月に発売予定
本場関西の味をご自宅で!
発売20周年を迎える「元祖ヤキヤキ屋台」シリーズに新商品登場
コツいらずでお好み焼きを両面焼けるプレート2種を2018年9月に発売予定
「食卓からココロ豊かに」をミッションに掲げ、調理用品の企画・開発・販売を行う和平フレイズ株式会社(営業本部:東京都荒川区 代表取締役社長:林田雅彦)は、発売20年周年を迎える当社のロングセラーシリーズ「元祖ヤキヤキ屋台」の新商品として、お好み焼きプレート2種を2018年9月に全国の食品スーパーなどで発売予定です。本商品には、日本初のとんかつソースを完成させたソースの老舗、オリバーソース株式会社(神戸市中央区、社長:道満雅彦)と共同開発した特製レシピを付属します。
今回は、「関西風お好み焼をより美味しく」を掲げる奥本製粉株式会社の「スキーお好み焼粉」で生地を作り(材料)、当社のプレートで焼き(道具)、オリバーソース株式会社の「どろソース、お好み焼きソース」で味付けする(調味料)という3社共同の提案です。生地作りから調理、味付けまで一貫して行えるようにコラボレーションしました。
どろソースは、ウスターソースを熟成する過程で発生する沈殿物を使用した濃厚ソースで、野菜や果実、香辛料のなどの成分が豊富に含まれています。ふんわりお好み焼粉は、たこ焼き用に最適ブレンドをした専用粉下味が付いているので、水で溶くだけでよい手軽な粉です。お好み焼きプレート2種は、本体をひっくり返すだけで両面焼けるので、誰でもコツいらずで焼くことが出来ます。
内食化の高まりで、食卓が盛り上がるメニューの上位にお好み焼きがランクインしています。そこで、エンターテインメント性が高く、経済的なメニューを今後も積極的に提案します。
商品紹介
商品名 | 元祖ヤキヤキ屋台 簡単お好みプレート (17cm) |
---|---|
原産国 | 中国 |
販売価格 (税抜) |
¥3,500 |
材質 | 本体:アルミニウム合金 内面:ふっ素樹脂塗膜加工 外面:焼付け塗装 |
商品サイズ | 約410mm×180mm×43mm |
重量 | 約497g |
お問い合わせ先 | 和平フレイズ株式会社 |
商品名 | 元祖ヤキヤキ屋台 はっぴーお好みメーカー (4個取) |
---|---|
原産国 | 韓国 |
販売価格 (税抜) |
¥7,000 |
材質 | 本体:アルミニウム合金 内面:チタンバリアコート 外面:焼付け塗装 |
商品サイズ | 約392mm×180mm×30mm |
重量 | 約937g |
お問い合わせ先 | 和平フレイズ株式会社 |
商品名 | どろソース |
---|---|
原産国 | 製造国:日本 原料原産国:多岐に渡る |
販売価格 (税抜) |
¥400 |
材質 | ペットボトル |
商品サイズ | Φ62.5mm×163mm |
重量 | 約360g |
賞味期限 | 25ヶ月 |
お問い合わせ先 | オリバーソース株式会社 |
商品名 | ふんわりお好み焼粉 |
---|---|
原産国 | 製造国:日本 原料原産国:多岐に渡る |
販売価格 (税抜) |
¥310 |
材質 | ナイロン、ポリエチレン |
商品サイズ | 約60mm×100mm×200mm |
重量 | 約500g |
賞味期限 | 1年 |
お問い合わせ先 | オリバーソース株式会社 |
お好み焼きをひっくり返すコツは必要なし!使い方のご紹介
お好み焼きをひっくり返す際に、崩れてしまった!そんな経験がある方は多いと思います。しかし、簡単お好みプレート(17cm)、はっぴーお好みメーカー(4個取)を使えば、誰でもコツいらずでお好み焼きを両面焼くことができます。
基本の使い方
1.生地を流し込む
2.焼き色が付くまで焼く
3.反対面も焼く
4.完成!
上手に焼くポイント
- ジューッと音がしてきても途中で開けず、時間通り焼く
- プレートに油を塗る
- 取っ手についたリングをひっかけ、ロックする
ふわふわ食感がたまらない!レシピ+アレンジのご紹介
一度食べると病み付きになるどろソース。ピリッとしたアクセントがあり食が進みます。
今回は和平フレイズ×オリバーソースの特製お好み焼きレシピをご紹介します。両面合わせて7分程度で焼けるので、素早く作ることが出来ます。
ソースはオリバーソースのお好み焼きソース関西35g+どろソース5gの配合がおすすめです!
●用意するもの
はっぴーお好みメーカー(4個取)、ボウル、包丁、まな板、ヘラなど
材料(1枚分/4個分)
- キャベツ…130g
- 青ネギ…5g
- 豚バラ肉…1枚(20g)
- 薄力粉…30g
- だし汁…50ml
- 長いも…大さじ2
- 卵(M)…1個
- 天かす…5g
- 削り粉…小さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩…少々
- ラード…適量
トッピング
- ソース…40g
- マヨネーズ…適量
- かつお節…適量
- 青のり…適量
- 紅しょうが…適量
手順
- キャベツは1㎝程度の角切りにし、青ネギは小口切り、豚バラ肉を4等分にする。
- ボウルに薄力粉、だし汁、長いも、卵、天かす、青ネギ、削り粉、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。キャベツは焼く直前に加え混ぜ合わせる。
- 本体を中火にかけ内面にラードを引いて、(2)の生地を4等分にして入れる。生地の上に豚バラ肉を1枚ずつ乗せて本体を閉じ、リングで両方のハンドルをロックする。
- そのまま中火で3分30秒程度加熱し、裏返して3分30秒程度加熱する。
- お皿に乗せてからソースをかけ、お好みでマヨネーズ、かつお節、青のり、紅しょうがをトッピングしたら出来上がり。
広報担当が作ってみました!
試作も兼ねて、自宅で挑戦しました。キャベツを荒く切りすぎたので上手く焼けるか不安でしたが、生地が上手にまとまりました。焼き上がって、プレートを開いた瞬間は、「わぁ!!!」と一人で歓声をあげ、こんがりした焼き目に感激しました。どろソースは病み付きになる味で、無意識に2度づけしてしまいました。2個は夕食に、残りは冷凍保存して、お弁当や小腹が空いた際に食べようと思います!
【プレスリリースに関するお問い合わせ先】
〒116-0014 東京都荒川区東日暮里6丁目60番10号日暮里駅前中央ビル6FB室
和平フレイズ株式会社 広報
TEL: 03-3805-7534(広報専用ダイヤル)
FAX: 03-5604-7476
E-mail: press@wahei.co.jp
■各種撮影用小道具としての製品の貸出、プレゼント企画につきましても、お気軽にお問い合わせください。
記載の情報はプレスリリース配信日現在の情報です。製品の価格、仕様、サービス内容、お問い合わせ先などは予告なく変更される場合がございます。あらかじめご了承ください。