夏野菜のおすすめレシピ
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夏野菜のトマト・なす・ピーマン。今ではスーパーでいつでも手に入る食材ですが、旬の野菜は美味しく、栄養価も高く、値段も手ごろになります。そこで今回は、旬を迎える夏野菜のおすすめレシピをご紹介します!
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色鮮やかでみずみずしいトマトは、夏野菜の代名詞とも言えます。
トマトの栄養素としては、赤い色素「リコピン」が豊富に含まれています。リコピンには抗酸化作用があり、紫外線から肌を守る効果が期待できます。そのまま食べるよりも、加熱したり、すりつぶすことで体に吸収されやすくなるようです。
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トマトは、ずっしりと重い物は糖度が高く、色つやが鮮やかでハリがある物がおすすめです。旬の栄養価が高いトマトを使って、新しいレシピにチャレンジしてみませんか?
トマトのおすすめレシピ3選
豚しゃぶトマト ~はちみつレモンソース~
サッパリした味わいで、お肉と野菜をたっぷり摂取できます。豚肉に含まれるB1と玉ねぎに含まれるアリシンを組み合わせることで、糖質を効率よく燃やしエネルギーに変えます。
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なすの種類は多く、伝統野菜になっている地域もあるようです。
なすの紫色の皮には、ポリフェノール成分の「ナスニン」が含まれています。ナスニンには、生活習慣病の元になる活性酸素の働きを抑える働きがあります。栄養が皮に多く含まれているため、皮ごとの調理がおすすめです。
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ヘタの部分の棘が、触ると痛いくらいしっかりと立っている物が新鮮です。なすは加熱するとうま味成分のグアニル酸が増えるので、熱を加えるレシピがおすすめです。
なすのおすすめレシピ3選
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緑色をイメージするピーマンですが、赤や黄色のカラーピーマンなど、様々なタイプがあります。
ピーマンは加熱しても壊れにくいビタミンCを多く含んでいます。また、ビタミンCを吸収しやすくするビタミンPや、免疫力を高めるといわれるカロテンも含んでいます。青臭さは加熱すると軽減され、食べやすくなります。
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色がきれいで艶があり、持った時に弾力があるものがおすすめです。加熱して食べやすくすることも、生のまま、少しの苦味を楽しむこともできます。
ピーマンのおすすめレシピ3選
カラフル野菜の揚げ浸し
紫外線による酸化作用をはねのけるポリフェノール類やカロチノイド、ビタミンCやEなどが多く含まれる夏野菜を食べて、夏の暑さによる脱水や紫外線によるダメージを軽減しましょう。
夏野菜のキーマカレー
スパイスたっぷりのカレーは、食欲をそそるだけでなく発汗を促して放熱するため、実は暑気払いにはピッタリです。たっぷりの夏野菜と合わせて暑い季節を乗り切りましょう。
おすすめ夏野菜レシピ一覧
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