秋のきのこおすすめレシピ
秋には多くのきのこが旬を迎え、代表的な秋の味覚として食卓を楽しませてくれます。食物繊維が多く、腸内環境を調えるのに役立つきのこ。今回は、秋のきのこを美味しく食べる、おすすめレシピをご紹介します!
目次
味にクセがなく、食べやすいしめじは、いろいろな料理に使われています。
しめじには体の調子を調えるビタミン郡が豊富に含まれ、また、日本人に不足しがちな必須アミノ酸の一種、リジンも含まれ ています。しめじの選び方としては、カサが開き過ぎておらず、ハリがあるものがおすすめです。
具としての存在感があるしめじ。きのこの炊き込みご飯や、他の秋の食材と一緒に楽しむレシピをご紹介します!
しめじを使った、秋のおすすめレシピ3選
ボリューム満点!五目きんぴら
秋に旬を迎える食材をギュッと詰め込んだ一品です。鶏肉は牛肉や豚肉に比べて良質の脂を適量含み、便の流れをスムーズにします。
身近な食材であるしいたけ。料理の具材としてだけではなく、だしとしても重宝されています。
しいたけに含まれるうまみ成分のグアニル酸には、記憶力や集中力を高めたり、脳の老化予防の効果があります。しいたけの選び方としては、肉厚で表面に傷がなくツヤが良いもの、カサの裏側が白いものがおすすめです。
シンプルで美味しい焼きしいたけや、しいたけを使った煮物など、しいたけ料理のレシピをご紹介します!
しいたけを使った、秋のおすすめレシピ3選
きのことさつまいものアヒージョ
食物繊維が豊富なきのことオリーブオイルの組み合わせで腸をきれいに!
ヨーロッパ原産のマッシュルームは、フランス料理によく使われ、欧米では定番のきのこです。
マッシュルームには、むくみ解消に効くカリウムが豊富に含まれています。また、きのこ類に多く含まれている食物繊維が、お腹の調子を調えます。マッシュルームの選び方としては、軸が太く短めで、切り口が変色していないものがおすすめです。
マッシュルームのアヒージョや、マッシュルームを使ったサラダのレシピなどをご紹介します!
マシュルームを使った、秋のおすすめレシピ3選
焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~
ヨーグルトとレモン汁の酸味が食欲をそそります。きのこに多く含まれる食物繊維は、ヨーグルトに含まれる乳酸菌と組み合わせることで、腸の活動が活発になり、お腹の調子を整えます。
ディープディッシュピザ(シカゴピザ)~とろ~りチーズのミートPIZZA~
キッシュのような生地の中にはたっぷりのトマトソース、ひき肉、マッシュルームが詰まっています。カットすればチーズが溢れ出すボリューム満点のシカゴピザです。
秋のきのこを使ったレシピ一覧
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