冬野菜のおすすめレシピ
冬野菜のにんじん・白菜・大根。旬の野菜は美味しく、栄養価も高く、値段も手ごろになります。冬の定番料理である、暖かいお鍋で活躍するイメージの冬野菜ですが、もちろんさまざまな料理でも活用できます!そこで今回は、旬を迎える冬野菜のおすすめレシピをご紹介します!
通年産地を変えながら出荷されているにんじんですが、冬に旬を迎える冬にんじんは甘みや栄養価が高いと言われています。にんじんに含まれるβ(ベータ)カロテンは抗酸化作用が強く、美肌を作ったり、免疫力を高めたり、老化を防止するなどの多くの効果があります。
にんじんは色が濃く、皮がつやつやしているものを選びましょう。また、にんじんの栄養は皮のすぐ下に集まっているので、皮も調理して食べられる無農薬のものがおすすめです。
にんじんのおすすめレシピ3選
すりおろし人参のホッとスムージー
にんじんには抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の保護や免疫力の強化作用があります。カロテンは脂溶性のため、油で調理して吸収を高めます。
冬のお鍋の定番野菜、白菜。白菜は水分が多く低カロリーですが、消化を良くするイソチオシアネートや、腎臓の老廃物を排出するカリウムが多いので、内臓の調子を整えてくれます。クセのない淡白な味は、いろいろな食材と相性も良く、様々なレシピで活躍します。
白菜は重みがあり、巻きがしっかりしているものを選びましょう。白菜には水溶性のビタミンC が多いので、煮物やスープにして汁まで食べるとしっかり栄養を取ることができます。
白菜のおすすめレシピ3選
白菜たっぷりとろっとスープ
豚肉には豊富にビタミンB1が含まれます。ビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。にんにくに含まれるアリシンと合わせるとビタミンB1の効果が持続します。
通年手に取ることができる大根ですが、冬の大根はみずみずしく甘味が増しています。大根には数種類の消化酵素が含まれ、胃腸の働きを整えます。また、葉は栄養価が高く、β(ベータ)カロテンやビタミンB2、ビタミE、カルシウム、食物繊維などがたっぷり含まれています。
大根はみずみずしくて重いものを選び、ひびが入っているものは避けましょう。大根には抗ガン作用もあり、大根おろしにして食べるとその働きが期待できます。
大根のおすすめレシピ3選
ふろふき大根の肉みそがけ
冬が旬の大根をたっぷり消費できるレシピです。大根は特徴を生かして調理すると、おいしさをより引き出すことができます。中間部分は甘みがあり、加熱により柔らかくなるため、ふろふき大根やおでんなどの煮物におススメです。
おすすめ冬野菜レシピ一覧
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