ヨーグルトアレンジレシピ
そのまま食べたり、フルーツやジャムを混ぜ込んで食べることの多いヨーグルト。実はお菓子作りや料理でも活用できることをご存知ですか?そこで今回はヨーグルトのアレンジレシピをご紹介します!
ヨーグルトって体にいいの?
善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。
腸内の善玉菌が増えることで、消化吸収を助けたり、病気に対する抵抗力をつけることができます。ヨーグルトに含まれるブルガリア菌は腸を活性化させ、ビフィズス菌は腸内でビタミンBやKを合成し、肌荒れや貧血を防ぎます。また、ヨーグルトに含まれるたんぱく質や乳酸が、カルシウムの吸収率を高めるという効果も。
ヨーグルトアレンジレシピ【スイーツ編】
ヨーグルトで作る簡単ティラミス
材料(14×18.5cm型/4~5人分)
- ヨーグルト…400g
- 生クリーム…100ml
- プレーンビスケット…12枚
- インスタントコーヒー…大1
- お湯…50ml
- 砂糖…40g
- ココアパウダー…適量
手順
- ヨーグルトをあらかじめ3時間程度水切りしておく。
- インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ビスケットを浸しておく。
- ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにする。
- (3)に水を切ったヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
- 器に浸したビスケットの半分の量を敷き詰め、その上から(4)の半分の量を空気が入らないように流し入れる。残りも同様に重ね入れる。
- 冷蔵庫で2時間程度冷やし、仕上げにココアパウダーを全体に振って出来上がり。
しっとりヨーグルトパウンドケーキ
材料(18cmパウンド型)
- 【A】ホットケーキミックス…150g
- 【A】ヨーグルト…100g
- 【A】砂糖…50g
- 【A】卵…1個
- 溶かしバター…20g
- バター(型用)…適量
- 粉砂糖…適量
手順
- オーブンは180度に予熱しておく。
- ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、混ざったら溶かしバターを入れて更によく混ぜる。
- 型に生地がくっつかないようバターを塗り、(2)を流し入れる。
- 180度のオーブンで30~40分程度焼く。(途中焦げそうな場合は温度を170度に下げて焼く)
※竹串を刺して何もついてこなければOKです。 - 粗熱が取れたら型から外し、粉砂糖を振って出来上がり。
ヨーグルトアレンジレシピ【おかず編】
バターチキンカレー
材料(4人分)
- 鶏もも肉…2枚(約500g)
- 【A】プレーンヨーグルト…200g
- 【A】にんにく…10g
- 【A】しょうが…15g
- 【A】カレー粉…大さじ3
- ホールトマト…1缶
- 玉ねぎ…1個
- バター…40g
- ガラムマサラ…小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 牛乳…50ml
- 砂糖…大さじ2
- 塩…少々
手順
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは芽を取り、しょうがは皮を剥いて、すりおろす。
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて、Aを加えてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて30分以上置く。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ガラムマサラを加えて炒る。ホールトマトを加えて、つぶしながら沸騰するまで加熱する。
- 鶏ガラスープの素と、(2)の鶏肉を漬け汁ごと加えてよく混ぜて蓋をし、沸騰したら弱火にして約20分煮込む。
- 牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調える。
焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~
材料(2~3人分)
- エリンギ…2本
- しめじ…1株
- マッシュルーム…5個
- サラダ菜…100g
- ベビーリーフ…30g
- しょうゆ…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- 粉チーズ…大さじ1
- 【A】ヨーグルト…大さじ2と1/2
- 【A】レモン汁…小さじ2
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
手順
- エリンギは手で割く。しめじは小房に分け、マッシュルームは5mm幅程度にスライスする。サラダ菜はちぎる。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。エリンギ、しめじ、マッシュルームを炒め、さらにしょうゆを加えて炒める。火を止めて粗熱を取る。
- (2)にサラダ菜、ベビーリーフと【A】を加えてさっと和え、仕上げに粉チーズをかけて出来上がり。
手作りヨーグルトを作る
ヨーグルトメーカーがあれば、自宅で簡単に作りたてのヨーグルトが味わえます。ここでは、弊社商品「ラノー ヨーグルトメーカー」を使ったヨーグルトの作り方をご紹介します。
牛乳と種菌をよく混ぜて本品にセット!
手順は、成分無調整の牛乳にプレーンヨーグルトまたはヨーグルト菌を入れてよく混ぜ、本品にセットするだけ。5~8時間後に出来上がりますので、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
1.牛乳と種菌をよく混ぜる
牛乳パックの注ぎ口を両側全部開き、種菌を中に入れて底の方までよくかき混ぜます。
2.本体にセット
パック口をクリップなどで閉じ、本体にセットしてカバーをかぶせます。
3.電源を入れる
電源プラグをコンセントに差込み、電源を入れます。
4.5〜8時間で完成
できあがったヨーグルトはサラサラした状態です。冷蔵庫で冷やすと、プレーンヨーグルトのようなかたさになります。
「殺菌」の表示があるヨーグルトや、果実や寒天が入っているヨーグルトは種菌として使用できません。
ヨーグルトを使ったレシピ一覧
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