春野菜のおすすめレシピ
春野菜の春キャベツ・アスパラ・新玉ねぎについてご紹介。春の野菜は柔らかく、瑞々しいのが特徴です。この季節だけの味わいを食卓に取り入れましょう!春キャベツ・アスパラ・新玉ねぎの、手軽に作れる簡単レシピを中心にご紹介します。
目次
春のキャベツは巻きがゆるやかで、葉が柔らかなので生食に◎。美肌づくりに効果的なビタミンCの含有量は淡色野菜ではトップクラス。芯にも多く含まれているので、煮込んだりしてできるだけ芯まで食べることもオススメです。また、キャベツから発見されたキャベジン(ビタミンU)は胃粘膜の修復に役立ちます。
キャベツに含まれるグルタミン酸は記憶力を高めて、やる気をアップする効果も。
選び方としては、緑が鮮やかで、葉に厚みがあるものがオススメです。
春キャベツのおすすめレシピ3選
ビタミンACEで健やか肌!ナッツ入りキャベツサラダ
美肌づくりにかかせないビタミンCを含むキャベツ、ビタミンAを含むにんじん、ビタミンEを含むクルミで健やかな肌を目指します。春キャベツや新玉ねぎなどの野菜を使った、春にぴったりな一皿。
気温が30℃以上になると、1日で10cmも伸びるアスパラガスは、クセがなく、瑞々しい食感が美味しい野菜です。含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復やスタミナアップに効果があります。穂先には、血行をよくするポリフェノールの一種、ルチンが多く含まれます。
アスパラガスは、穂先が締まっていて、茎が太めでまっすぐに伸びたものを選びましょう。
グリーンアスパラのおすすめレシピ3選
えびとアスパラのバターソース
シンプルでおいしい、シリコンスチーマーで作る簡単レシピです。ぷりぷりのエビの食感と、瑞々しいアスパラが美味しい、朱色と緑の彩りもきれいな一皿。いんげんやホタテを使ったアレンジも◎
皮が薄く、瑞々しく柔らかい春の新玉ねぎ。辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのもオススメです。玉ねぎには抗酸化作用の強いポリフェノール、ケルセチンが含まれています。ケルセチンは心身の緊張をほぐし、血液をサラサラにする効果があり、血栓症や動脈硬化の予防になります。
セレンというミネラルも豊富で、老化やガン予防に効果的です。
玉ねぎの選び方としては、ずっしりと重いものがオススメです。
新玉ねぎのおすすめレシピ3選
新玉ねぎとベーコンのミルクスープ
玉ねぎに含まれるアリシンは、血液をサラサラにする効果があります。アスパラガスに含まれるルチンは血管を丈夫にする効果があり、冬より春のアスパラガスに多く含まれます。じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため加熱に強いです。ルチンは、ビタミンCと同時に摂取すると、効果が高まります。
おすすめ春野菜レシピ一覧
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