製品豆知識

製品豆知識

素材の特性やお手入れ方法をご紹介しています。

油の温度上昇の特性と注意点について詳しくご紹介します。

鉄鍋調理で鉄分は取れるのか? 料理を作って実験しました。

ステンレス鍋が焦げ付いた時の落とし方についてご紹介します。

フライパンの真ん中部分が盛り上がっている理由をご説明します。

IH機器の揚げ物モードと鍋についてご説明します。

フライパン・鍋のお手入れ方法を素材別でご紹介します。

ホーロー製品の焦げ付きや、着色汚れの落とし方をご紹介いたします。

鉄フライパンの塗装が剥がれた、大丈夫なの?という疑問にお答えします。

軽いフライパンを快適に使うコツや選び方をご紹介します。

ふっ素樹脂加工フライパンの捨て方・捨て時についてご説明いたします。

IH対応品をガス火で使う際のメリット・デメリットについてご説明します。

耐摩耗試験ってなに? についてご説明します。

お客様から寄せられたハンドルのトラブル事例と、その対策をご紹介します。

砥石を使った片刃包丁の研ぎ方をご紹介します。

鉄フライパンの使い方・お手入れ方法をご紹介します。

フライパンを傷めにくい洗い方をご紹介します。

調理中にフライパンから異臭がしたら?

砥石を使った両刃包丁の研ぎ方をご紹介します。

使い方のコツを押さえて、フライパンを長持ちさせましょう。

新品のフライパンの底は平らではない事をご存知ですか?

フライパンの焦げ付き 原因と落とし方

フライパンが焦げ付いた時の対処方法を素材別にご紹介。

フッ素樹脂加工の特徴・使い方

くっつきにくいフライパンの内面加工についてご紹介。

水筒やタンブラーのお手入れ・長く使うコツ

パーツ別に適切な洗い方がある事をご存知でしょうか?

ステンレス製品の特徴・お手入れ

錆びにくいステンレス製品。その理由を解説します。

アルミニウム製品のお手入れ

中が黒くなる「黒変化現象」の対処法をご紹介します。

耐熱性に優れた鉄製品は、使い始めの手順が肝心です。

銅製品の緑青や、変色などへの対処法はご存知ですか?

特集・読み物トップに戻る▶▶