ディープディッシュピザ(シカゴピザ)~とろ~りチーズのミートPIZZA~
- 準備時間:約5分 調理時間:約40分
キッシュのような生地の中にはたっぷりのトマトソース、ひき肉、マッシュルームが詰まっています。カットすればチーズが溢れ出すボリューム満点のシカゴピザです。
材料(1台分)
- 【A】薄力粉…150g
- 【A】ベーキングパウダー…大さじ1/2(約6g)
- 【A】塩…小さじ1/4
- 【A】オリーブオイル…大さじ1
- 水…50cc
- 合い挽き肉…150g
- 玉ねぎ…100g(約1/2個)
- マッシュルーム(ブラウン)…60g(約4個)
- ミニトマト…100g
- トマトソース…200g
- モッツァレラチーズ…100g
- ピザ用チーズ…100g
- オリーブオイル…小さじ1/2
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
- バジル…適量
手順
- 下ごしらえ
- 玉ねぎ、マッシュルームはスライス、ミニトマトは半分に切る。モッツァレラチーズはスライスして水切りをする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。合い挽き肉を炒めて、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマトを加えてさらに炒め、トマトソースを入れ水分がなくなるまで煮詰める。塩、ブラックペッパーで味を調えて、一度皿に取り出す。
- 【A】の材料を全て混ぜ合わせて、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。生地をめん棒で丸く伸ばし、きれいに洗ったフライパンの底面と側面に、均一の厚さになるように広げる。
- (2)の中に(1)の具を半分入れ、半量のピザ用チーズと水切りしたモッツァレラチーズを入れて、残りの具を乗せる。残りのピザ用チーズを散らし、蓋をして弱火で約15分焼く。仕上げにバジルを飾る。
ポイント
- モッツァレラチーズは水分が出やすいので、きちんと水切りをしてください。
- チーズは均一に広げてください。
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