パクチーベーコンのちぎりパン

  • 調理時間準備時間:約5分 調理時間:約120分
パクチーベーコンのちぎりパン

専用の道具が必要で難易度が高いイメージのパン作り。でもこのレシピならお家で簡単フライパン一つでパンができちゃいます!手軽におしゃれなちぎりパンはアレンジの幅が広く、お好みの具材で作れます。

材料(3~4人分)

  • 強力粉…300g
  • バター(無塩)…30g
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • 牛乳…150cc
  • ドライイースト…3g
  • トマトソース…80g
  • ピザ用チーズ…50g
  • ベーコンスライス…60g(3枚)
  • パクチー…10g

手順

下ごしらえ(一次発酵)
強力粉、バター、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、溶き卵1/2個分と牛乳を注ぎいれる。ある程度まとまったら手でよくこねて、生地の端を伸ばした時に破れず薄い膜ができたら、丸めてラップをかけたボウルの中で、1次発酵させる。(温かい場所で30分~1時間)
  1. 生地の空気を抜いて、2等分にし、めん棒で長方形(約30×15cm)に伸ばす。伸ばした1枚に、ピザソースを半量塗り、4等分に切ったベーコンを半量乗せ、ちぎったパクチーとピザ用チーズを半量ずつ散らし、端から巻く。これを2本つくる。
  2. それぞれ6等分に切り、クッキングシートを敷いたフライパンに丸く並べ、蓋をして生地が2倍になるまで2次発酵させる。(温かい場所で30分~1時間)
  3. 溶き卵の残りをハケで生地表面に塗る。ごく弱火で約30分焼く。

具材アレンジ:くるみ&ブルーチーズのちぎりパン

くるみ&ブルーチーズのちぎりパン

(トマトソース、ブロックベーコン、パクチーの代わりに・・・)

  • ブルーチーズ
  • くるみ
  • はちみつ(※後掛け)

他の材料、作り方は全て同じ。(ピザ用チーズも使用します。)
はちみつのみ、先に入れると焦げやすくなるので、後掛けににするのがポイントです。

ポイント

  • 生地の端まで具材を置かないことがポイントです。(端まで具材を置くと、巻くときに具材がこぼれ落ちる)
  • パクチーが好きな方はパクチーの量を増やしても美味しいです。

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