春野菜と豆腐ステーキのおかずサラダ
- 準備時間:約5分 調理時間:約20分
旬のシャキシャキキャベツと豆腐でいただくおかずサラダです。食べ始めたら止まらなくなること間違いなし!な短時間でできる簡単レシピです。
材料(2人分)
- 豆腐(木綿)…1丁
- 塩(豆腐下味用)…少々
- こしょう(豆腐下味用)…少々
- 薄力粉…大さじ1
- 豚細切れ肉…150g
- 春キャベツ…150g
- 新玉ねぎ…1/2個
- アスパラガス…3本
- ミニトマト…4個
- スナップえんどう…8本
- オリーブオイル…大さじ1
- ごま(白)…適量
- 【A】マヨネーズ…大さじ1と1/2
- 【A】しょうゆ…大さじ1/2
- 【A】レモン汁…大さじ1/2
- 【A】砂糖…小さじ1
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
手順
- 下ごしらえ
- 豆腐は約30分水切りをして、4等分に切り、塩、こしょうをして薄力粉を全面にうすくまぶす。
春キャベツはざく切り、新玉ねぎはくし切り、アスパラガスは固い部分とガクを取り3等分、ミニトマトは4等分に切る。
スナップえんどうは筋を取る。【A】の調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱中火で加熱し、豆腐と肉を入れ、豆腐の全面に焼き色をつけながら肉を炒める。豆腐に焼き色がつき、肉に火が通ったら一度取り出す。
- フライパンを軽く拭き、新玉ねぎを炒める。アスパラ、スナップえんどう、春キャベツを加えて炒め、蓋をして約1~2分蒸す。蓋を取り軽く水分を飛ばす。
- 野菜を平らにして豆腐と豚肉を戻し、ミニトマトを散らす。ドレッシングをかけて白ごまをふる。
ポイント
- (3)は皿の上で盛りつけてもOKです。
- 春野菜は水分が多いので,蒸し時間を調整して下さい。
- 温玉を添えたり、市販のドレッシングでも美味しくいただけます。
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