ディープディッシュピザ(シカゴピザ)~チキンホワイトクリーム~

  • 調理時間準備時間:約5分 調理時間:約40分
ディープディッシュピザ(シカゴピザ)~チキンホワイトクリーム~

たっぷりのブロッコリーとサラダチキンを使ったボリュームのあるシカゴピザです。トマトの酸味がアクセントになり、ペロリと食べられる一品です◎

材料(1台分)

  • 【A】薄力粉…150g
  • 【A】ベーキングパウダー…大さじ1/2(約6g)
  • 【A】塩…小さじ1/4
  • 【A】オリーブオイル…大さじ1
  • 水…60cc
  • サラダチキン(プレーン)…120g
  • ミニトマト…80g
  • マッシュルーム(ブラウン)…80g
  • ブロッコリー…80g
  • ブラックオリーブスライス…10g
  • ホワイトソース…100g
  • ピザ用チーズ…80g
  • ブラックペッパー…少々
  • バジル…適量

手順

  1. 【A】の材料を全て混ぜ合わせて、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。生地をめん棒で丸く伸ばし、フライパンの底面と側面に、均一の厚さになるように広げる。
  2. サラダチキンは1cm角切りに、ミニトマトは半分に、マッシュルームは5mmスライスにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(1)の中に切った具材、ホワイトソース、チーズの半量をバランスよく詰め、ブラックオリーブとペッパーを散らす。
  3. 残りのチーズを乗せ、蓋をして弱火で約20分焼き、約5分蒸らす。バジルを散らし、フライパンから取り出しカットしていただく。

ポイント

  • 具材が大きいと火が通り辛いので、ブロッコリーは小さめに切ってください。

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