ディープディッシュピザ(シカゴピザ)~チキンホワイトクリーム~
- 準備時間:約5分 調理時間:約40分
たっぷりのブロッコリーとサラダチキンを使ったボリュームのあるシカゴピザです。トマトの酸味がアクセントになり、ペロリと食べられる一品です◎
材料(1台分)
- 【A】薄力粉…150g
- 【A】ベーキングパウダー…大さじ1/2(約6g)
- 【A】塩…小さじ1/4
- 【A】オリーブオイル…大さじ1
- 水…60cc
- サラダチキン(プレーン)…120g
- ミニトマト…80g
- マッシュルーム(ブラウン)…80g
- ブロッコリー…80g
- ブラックオリーブスライス…10g
- ホワイトソース…100g
- ピザ用チーズ…80g
- ブラックペッパー…少々
- バジル…適量
手順
- 【A】の材料を全て混ぜ合わせて、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる。生地をめん棒で丸く伸ばし、フライパンの底面と側面に、均一の厚さになるように広げる。
- サラダチキンは1cm角切りに、ミニトマトは半分に、マッシュルームは5mmスライスにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。(1)の中に切った具材、ホワイトソース、チーズの半量をバランスよく詰め、ブラックオリーブとペッパーを散らす。
- 残りのチーズを乗せ、蓋をして弱火で約20分焼き、約5分蒸らす。バジルを散らし、フライパンから取り出しカットしていただく。
ポイント
- 具材が大きいと火が通り辛いので、ブロッコリーは小さめに切ってください。
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