ゴロゴロ野菜がたっぷり入ったカラフルなオムレツです。具材をアレンジしたり、ケチャップをかけることで違った味わいも楽しむことができます。
材料(2人分)
- 卵…4個
- 牛乳…大さじ2
- ベーコン(ブロック)…50g
- じゃがいも…1/2個(約75g)
- ズッキーニ…1/4本(約60g)
- パプリカ(赤)…1/2個(約75g)
- クリームチーズ…50g
- ブラックオリーブ(スライス)…20g
- オリーブオイル…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- ブラックペッパー…適量
- ケチャップ…お好みで
手順
- 下ごしらえ
- ベーコン、ズッキーニ、パプリカ、クリームチーズは1㎝角に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。卵を溶いて牛乳を混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、ベーコン、じゃがいも、ズッキーニ、パプリカ、ブラックオリーブを順に炒め、塩、ブラックペッパーで味を付ける。
- 卵液を(1)に流し込み、クリームチーズを混ぜ合わせ、周りの固まってきた部分を中心によせて、蓋をして弱火で約10分焼く。
- 火を止め、約5分余熱で火を通す。お好みでケチャップをかけていただく。
アレンジレシピ:オーソドックス組合せ
- アスパラ…2本(40g)(⇔ズッキーニ)
- ミニトマト…4個(50g)(⇔赤パプリカ)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)(⇔ブラックオリーブ)
アスパラ・・・1cmカット
ミニトマト・・・1/2カット
玉ねぎ・・・1cm角カット
他の材料、作り方は全て同じです。
アレンジレシピ:オーソドックス組合せ+ケチャップ
ケチャップをかけてもおいしく召し上がれます。
ポイント
- クリームチーズは、溶けると切り辛いので、冷蔵庫から出してすぐに切ってください。
- 卵液とクリームチーズを加えて混ぜ合わせる時は、周りの固まってきた部分を中心に集めると、均一に火が通りやすいです。
- 卵液の固まりが弱い場合は、追加で弱火で数分加熱してください。
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