強火でささっと出来る簡単レシピ!
材料(4人分)
- 砂肝…300g(下処理後)
- れんこん…200g
- チンゲン菜…3束(約350g)
- 厚揚げ…300g
- パプリカ(赤)…1個
- ごま油…大さじ1
- 塩…適量
- 粉山椒…適量
【調味料】
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 豆板醤…小さじ1
手順
- 砂肝は半分に切り、膜を包丁で落とし、2箇所切り込みを入れ、塩で下味を付ける。れんこんは5mm幅の半月切りに、チンゲン菜は3cm長さのざく切りにして葉と芯を分ける。厚揚げは大きめの一口大に切り、パプリカは砂肝と同じ位の大きさに切る。
- いため鍋にごま油を熱し、砂肝とれんこんを入れ、強火で蓮根が少し透明になるまで炒める。チンゲン菜の芯、厚揚げ、赤パプリカを加えてさらに炒める。
- 【調味料】を加えて全体に良くからめる。さらにチンゲン菜の葉を加え、 水分を飛ばしながら炒める。
- 粉山椒をかけていただく。
調理のポイント
- 砂肝の膜を取り、切り込みを入れることで食べやすくなります。
調理方法のアドバイス
- れんこんは直径が小さい場合は輪切りに、大きい場合は半月切りにして下さい。
- 味が足りない場合は最後に塩で味を調えて下さい。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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