ジューシーでおいしい、お手軽レシピ!
材料(2人分)
- タコ(茹で)…70g
- 小ねぎ…30g
- しょうが…10g
- みつば…5本(10g)
- 卵…3個
- たこ焼き粉…50g
- 白だし…50cc
- 水…30cc
- サラダ油…大さじ1/2
手順
- 白だしと水を合せてつけ汁を作る。
- 茹でタコは1cm角に切る。万能ねぎは大きめの小口切り、しょうがは千切りにする。みつばは3cm長のザク切りにする。
- (1)の半量と卵を合わせてほぐす。たこ焼き粉を加えて、ダマが残らないよう滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)を流し入れる。混ぜながら約1分焼き、タコ、小ねぎ、しょうがを散らす。軽くかき混ぜ、半熟になったら上半分に寄せるように折りたたみながら焼く。下面が焼けたらひっくり返し、弱火で約3分焼く。
- 残りのつけ汁を流し入れ、中火でつけ汁を沸騰させてすぐに火を止めて、器に盛り、みつばを飾る。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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