カリっとベーコンの洋風お好み焼き
- 調理時間:約30分
- エネルギー:616kcal
- 塩分:3.0g
熱が逃げない鉄フライパンで粉もん!
材料(2人分)
- ベーコン…70g
- キャベツ…200g
- ピーマン…1と1/2個
- 赤パプリカ…1/2個
- ピザ用チーズ…50g
- 卵…2個
- 水…50cc
- 牛乳…100cc
- 薄力粉…80g
- コンソメ顆粒…小さじ2
- オリーブ油…大さじ1と1/2
【トッピング】
- ミニトマト…4個
- バジル…適量(約3g)
- 細切りチーズ(生食用)…20g
- ケチャップ…30g
- マヨネーズ…30g
手順
- ベーコンは半分に切る。キャベツは芯を取り粗みじん切りにする。赤パプリカ、ピーマンはヘタを取り、粗みじん切りにする。ミニトマトは1/4に切る。
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、コンソメ顆粒、水、牛乳を合わせて良く混ぜる。これに卵を加えダマにならないよう混ぜる。
- (2)にキャベツ、赤パプリカ、ピーマンを加えて混ぜる。ピザ用チーズを加え一混ぜする。
- 鉄フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火で温め、(3)の生地を流し込み中火で3~4分焼く。周りが固まったら生地をスライドさせながら一旦、皿に取り出す。
- 鉄フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れベーコンを敷き、生地の焼けていない面を下になるよう皿をひっくり返して鉄フライパンに戻す。アルミホイルをかぶせ弱火で約8分蒸し焼きにする。
- アルミホイルを外し、ひっくり返して弱火で約5分焼く。この間に、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
- オーロラソースをかけ、細切りチーズ、ミニトマト、バジルをトッピングする。
調理のポイント
- 生地をひっくり返す際に、お皿に一旦取り出してから返すと楽に返せます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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