鶏とれんこんのとろ~りシチュー
- 調理時間:約30分
- エネルギー:371kcal
- 塩分:1.8g
深型フライパンの深さを活かしたレシピ
材料(2人分)
- 鶏モモ肉…1枚
- れんこん…300g
- にんじん…1本
- 里芋…3個
- 玉ねぎ…1個
- マッシュルーム…4個
- ブロッコリー…1房
- バター…15g
- 薄力粉…大さじ2
- 牛乳…500cc
- 水…300cc
- コンソメ顆粒…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
手順
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。れんこん200gをチタンおろし器ですりおろし、残りは7㎜幅の半月切りにする。にんじんは小さめの乱切りに、里芋、玉ねぎは一口大に切る。マッシュルームは1/4に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンにバター10gを熱し、中火で鶏肉の両面を焼き、にんじん、半月切りのれんこん、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが半透明になったら里芋を加えて更に炒める。
- (2)に薄力粉を振るい入れ、全体になじませるようによく混ぜる。れんこんのすりおろし、牛乳、水、 コンソメ顆粒を加え、一混ぜして沸騰させる。弱火にして約10分煮込む。
- とろみがついたら、ブロッコリー、マッシュルームを入れて、時々かき混ぜながら弱火で野菜が柔らかくなるまで5~6分煮込む。
- 塩、こしょうで味を調え、残りのバターを溶かす。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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