フルーツロールケーキ

  • 調理時間準備時間:約8分 調理時間:約64分
フルーツロールケーキ

玉子焼き器を使って作る、一口サイズのロールケーキです。ホットケーキミックスを使うので手軽に作れます。果物は、季節のものやお好みのものにアレンジしても美味しくいただけます。

材料(1台分)

  • ホットケーキミックス…60g
  • 卵…2個
  • 牛乳…大さじ1
  • 砂糖…30g
  • ホイップクリーム…適量
  • いちご…適量
  • キウイ…適量
  • 黄桃(缶詰)…適量
  • 粉糖…適量
  • ミント…適量

手順

  1. 卵に砂糖加えてハンドミキサーで、もったりするまで泡立てる。
  2. (1)にホットケーキミックス、牛乳を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. スクエアパンに(2)を流し入れて蓋をし、弱火で10分程度加熱する。
  4. 中まで火が通ったら、生地よりも一回り大きいラップを台に敷き、焼き色がついている面を上にして取り出す。取り出したら粗熱を取っておく。
  5. 果物はひと口大に切る。
  6. (4)にホイップクリームを塗り、(5)を乗せてラップで巻き、冷蔵庫で15分程度冷やす。
  7. (6)を切り分け、お好みで粉糖とミントをトッピングして出来上がり。

おすすめレシピ

レシピ「フルーツロールケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!