食べ応え抜群な、主役級のお弁当レシピ!
材料(2〜3人分)
- 豚ロース肉(ブロック又はとんかつ用)…150g
- じゃがいも…150g
- にんにく…1/2かけ
- 黒オリーブ(種ぬき)…3粒(10g)
- 薄力粉…小さじ2
- オリーブオイル…小さじ1/4
- 水…大さじ3
- 生クリーム…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/4弱
- ブラックペッパー…適量
- ドライパセリ…適量
手順
- 豚肉は2cm角に切り軽めに塩、こしょう(分量外)で下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。じゃがいもは皮をむいて芽を取り、小さめの乱切りにする。にんにくはつぶす。黒オリーブは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。豚肉を加え、表面に焼き色が付くまで焼き、蓋をして約2分豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 豚肉とにんにくを取り出し、フライパンの油を拭く。じゃがいもと水をフライパンに入れて蓋をし、弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで約7分煮る。水分が残っていたら、蓋を取り水分を飛ばす。
- 火を止め、フライパンの中でじゃがいもを潰す。生クリームを加え滑らかになるまで練り合わせ、塩、ブラックペッパー、黒オリーブを加え、混ぜ合わせる。
- (3)の豚肉を加え、軽く混ぜ合わせて、パセリを散らす。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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