見た目も楽しい和風レシピ!
材料(3人分)
- 鶏ひき肉…400g
- 長ねぎ…1/2本(約50g)
- 大葉…5枚(約5g)
- しょうが…10g
- キャベツ…400g
- にんじん…1/2本(約75g)
- うずらの卵(生)…8個
- ポン酢…適量(お好みで)
- 【A】味噌…大さじ1と1/2
- 【A】マヨネーズ…小さじ1
- 【A】みりん…小さじ1
- 【A】酒…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…小さじ1と1/4
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…大さじ1
手順
- 長ねぎ、大葉、しょうがはみじん切りにする。キャベツ、にんじんは太めの千切りにする。【A】の調味料をよく混ぜ合わせる。
- 鶏ひき肉を粘りが出るまでこねて、長ねぎ、大葉、しょうが、【A】を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加え更に混ぜ合わせる。
- 手に水をつけながら8等分にし、丸めて真ん中に窪みを作る。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、つくねの窪みがある面を下にして入れ、弱中火で両面を焼き目がつくまで焼く。一度取り出し、フライパンを軽く拭く。
- ごま油小さじ1/4を入れて熱し、キャベツとにんじんを加え、ひと混ぜする。しょうゆ、みりんを加えて軽く混ぜ、つくねを戻し窪みにうずらの卵を割り入れる。
- アルミ箔で蓋をして弱火で約5分つくねに火が通るまで蒸し焼きにする。お好みでポン酢をかけて頂く。
調理のポイント
- 鶏ひき肉は手につきやすいので、手に水や油をつけて丸めると綺麗にできます。
- 計量小さじスプーンを使うと綺麗に窪みができます。
調理方法のアドバイス
- 鶏ひき肉は冷えたものを使ってください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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