さっぱり巣ごもり味噌つくね

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:288kcal
  • 塩分塩分:1.7g
さっぱり巣ごもり味噌つくね

見た目も楽しい和風レシピ!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉…400g
  • 長ねぎ…1/2本(約50g)
  • 大葉…5枚(約5g)
  • しょうが…10g
  • キャベツ…400g
  • にんじん…1/2本(約75g)
  • うずらの卵(生)…8個
  • ポン酢…適量(お好みで)
  • 【A】味噌…大さじ1と1/2
  • 【A】マヨネーズ…小さじ1
  • 【A】みりん…小さじ1
  • 【A】酒…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…小さじ1と1/4
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

手順

  1. 長ねぎ、大葉、しょうがはみじん切りにする。キャベツ、にんじんは太めの千切りにする。【A】の調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. 鶏ひき肉を粘りが出るまでこねて、長ねぎ、大葉、しょうが、【A】を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加え更に混ぜ合わせる。
  3. 手に水をつけながら8等分にし、丸めて真ん中に窪みを作る。
  4. フライパンにごま油小さじ1を熱し、つくねの窪みがある面を下にして入れ、弱中火で両面を焼き目がつくまで焼く。一度取り出し、フライパンを軽く拭く。
  5. ごま油小さじ1/4を入れて熱し、キャベツとにんじんを加え、ひと混ぜする。しょうゆ、みりんを加えて軽く混ぜ、つくねを戻し窪みにうずらの卵を割り入れる。
  6. アルミ箔で蓋をして弱火で約5分つくねに火が通るまで蒸し焼きにする。お好みでポン酢をかけて頂く。

調理のポイント

  • 鶏ひき肉は手につきやすいので、手に水や油をつけて丸めると綺麗にできます。
  • 計量小さじスプーンを使うと綺麗に窪みができます。

調理方法のアドバイス

  • 鶏ひき肉は冷えたものを使ってください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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