フライパン1つで作る、ボリューム満点の一品!キムチの旨味が食欲をそそります。辛いものがお好きな方は一味唐辛子を加えると◎
材料(3人分)
- 豚小間切れ肉…200g
- 焼そば用中華麺(蒸し)…3玉(約450g)
- キャベツ…200g
- 小ねぎ…2本(約14g)
- キムチ…150g
- ごはん…400g
- サラダ油…小さじ2
- 中濃ソース…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1/2
- ケチャップ…大さじ1/2
- こしょう…適量
- かつお節…4g
- 紅しょうが…お好みで
手順
- 中華めんは4つ切りにする。キャベツは一口大に、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、豚肉を金属ヘラで刻みながら炒める。肉の色が変わったらキムチを入れて炒め、水分を飛ばす。
- キャベツを加えしんなりするまで炒めたら、中華めんを入れ、金属ヘラで刻みながら炒める。
- ごはんを加え更に炒める。
- 中濃ソース、しょうゆ、ケチャップを加えて手早く炒め合わせ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。かつお節を振り、小ねぎを散らして頂く。お好みで紅しょうがを添える。
調理のポイント
- 中華めんは金属ヘラで切るように炒めて、細かく仕上げます。
- 中濃ソース、しょうゆは鍋肌に沿って加えると、香ばしさが引き立ちます。
調理方法のアドバイス
- 炊きたてごはんを使う場合には平皿に広げ、水分を飛ばしておくとパラパラに炒められます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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