カオパット(タイ風チャーハン)
調理時間:約10分
エネルギー:719kcal
塩分:3.0g
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
パクチーやナンプラーを使ったタイ風チャーハン!タイで親しまれている国民食です。お好みで絞るレモンをライムに変えても美味しく、よりエスニックな風味が楽しめます。
材料(2人分)
- 豚細切れ肉100g
- エビ(尾つき)6尾(約180g)
- にんにく1かけ(5g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/3個(50g)
- パクチー2株(15g)
- 卵2個
- ごはん400g
- ナンプラー大さじ1
- サラダ油小さじ4(小さじ2+小さじ2)
- 塩少々
- こしょう少々
- レモン1/4個(30g)
- きゅうり1/2本(50g)
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手順
- 1 豚肉は一口大に切る。エビは殻をむき、背ワタを取る。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎ、パプリカは粗みじん切りにする。パクチーは茎と葉に分け、茎をみじん切りにする。レモンはくし形に切り、きゅうりは斜め輪切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れ中火にかける。豚肉とエビを入れて炒め、豚肉の色が変わったら玉ねぎ、パクチーの茎、パプリカを加えて中火で水分を飛ばすように炒め合わせ、一度取り出す。
- 3 フライパンを軽く拭き、サラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、溶いた卵を入れる。卵の周りが固まってきたらすぐにごはんを加えて混ぜ合わせ、パラパラになるように炒める。
- 4 手順2の材料を戻して炒め合わせる。ナンプラーを加え、塩、こしょう、パクチーの葉を加えて、手早く炒める。レモン、きゅうりを添えて出来上がり。
ポイント
- 卵が半熟状態の時に、ごはんを加えて混ぜ合わせると、パラパラに炒めやすいです。
- 固めに炊いたごはんを使用するのがおすすめです。
- ジャスミンライスを使用するとより本格的になります。
- ライムの時期にはレモンの代わりにライムを添えても美味しいです。