そうめんのトッピングにも合うメニュー。梅干しには殺菌効果があるので、痛みやすい夏場のお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
- 梅干し…2個
- ゴーヤ…50g(約1/4個)
- 鶏ささみ肉…100g
- 酒…大さじ1/2
- 塩・こしょう…少々
- かつおぶし…適量
- サラダ油…適量
手順
- 梅干しは種をとり、叩いておく。
- ゴーヤはスプーンで綿をとり、薄切りにして塩を少量ふり、約10分置いたら水で洗って絞っておく。
- 鶏ささみ肉はそぎ切りにして、酒、塩・こしょうで下味をつけておく。
- コンロ(中火)でフライパンを熱してサラダ油をひき、鶏ささみ肉を炒める。
- 鶏ささみ肉の色が変わってきたらゴーヤと梅を入れてさらに炒め、全体に火が通ったらできあがり。最後にお好みでかつおぶしをかける。
調理方法のアドバイス
- ゴーヤに塩もみをする事で、苦味を和らげます。
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