オレンジソースで煮上げた、さわやかな香りのフランス菓子です。
材料(1人分)
- 卵…1個
- 砂糖…5g
- 牛乳…75ml
- 薄力粉…30g
- 溶かしバター…5g
- 【A】バター…10g
- 【A】砂糖…15g
- 【A】オレンジ…1/2個
- 【A】オレンジジュース…100ml
- サラダ油…適量
手順
- 【下準備】ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
- 【下準備】ふるいにかけた薄力粉を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。溶かしバターを加えて更に混ぜる。
- 【下準備】生地は冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- コンロ(中火)でフライパンを熱してサラダ油をまんべんなくひき、生地をうすく流す。
- 焼き色が付いたら裏返し、両面を焼いたら4つ折りにして取り出す。
- 生地をすべて焼き揚げる。(3〜4枚程できます)
- オレンジは皮を薄くスライスし、実はくし型にカットしておく。
- カットした残りのオレンジは大さじ2ほど搾る。
- コンロ(中火)でフライパンを熱し、【A】とオレンジの皮と(8)を入れる。煮立たせたらクレープを戻し、焦げ付かないように煮詰めてできあがり。
調理方法のアドバイス
- クレープを裏返すとき、菜箸を真中に滑り込ませるときれいに裏返せます。
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