夏野菜のケークサレ

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:65kcal
  • 塩分塩分:0.8g
夏野菜のケークサレ

彩りも鮮やかな夏野菜たっぷりのケークサレです。

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス…50g
  • 卵…1個
  • ⽜乳…⼤さじ1.5
  • オリーブオイル…⼤さじ1
  • ピザ⽤チーズ…1.5g
  • ⽟ねぎ…1/8個(約30g)
  • ズッキーニ…1/4本(約25g)
  • ⾚パプリカ…1/8個(約25g)
  • ベーコン…2枚(約30g)
  • ⿊粗挽きこしょう…適量
  • お好みでケチャップ・マヨネーズ

手順

  1. ベーコンは1cm幅に切り、⽟ねぎは繊維に沿って薄切りに、ズッキーニは薄く半⽉切りに、⾚パプリカは縦半分にして薄くスライスする。
  2. フライパンで1のベーコンをさっと炒め、油が出てきたら、⽟ねぎを⼊れしんなりしたら、⾚パプリカ、ズッキーニを⼊れてさらにいため、お皿等に取り出して荒熱をとる。
  3. 手順2の材料を冷ましている間に、ボウルに⽜乳・卵を⼊れてよく混ぜ、混ざったら、ホットケーキミックスとオリーブオイル・ピザ⽤チーズ・粗挽き⿊こしょうを⼊れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 荒熱のとれた手順2の材料を手順3のボウルに⼊れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、フライパンに⼊れて、表⾯を平らにならしてとろ⽕にかける。(約8〜10分)
  5. 蓋をして焼き、表⾯のまわりに⽕が通ったら、耐熱のゴムベラを使って皿に滑らせて取り出す。
  6. フライパンをかぶせ、ひっくり返し反対側を弱⽕で焼いたら(約2分)出来上がり。お好みでケチャップやマネヨーズをつけてお召し上がりください。

調理のポイント

  1. 粗挽き⿊こしょうは少し多めにいれると、味のアクセントとなりおいしくいただけます。
  2. ⽣地を返す時は、⼀度皿に滑らせてからフライパンをかぶせて裏返すと⽣地の形が崩れにくいです。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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