とろ~りとろけたチーズの食感と、さっぱりした夏野菜が相性抜群の一品です。
材料(2人分)
- トマト…1個
- なす…1/4本
- チーズ(溶けるタイプ)…適量
- オリーブオイル…⼤さじ1/2
- バジル…少々
- 塩・こしょう…少々
手順
- トマトは1cm程度のスライス、なすは5mm程度にスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを⼊れ、なすをよく炒め、塩・こしょうをふる。
- なすに⽕が通ったら、なすとトマトを交互に重ね、蒸し焼きにする。トマトに軽く⽕が⼊ったら、チーズを乗せフライパンの蓋をしチーズが溶けるまで加熱する。
- 仕上げにバジルをかけて出来上がり。
調理のポイント
- トマトとなすを交互に重ねることで彩りと⾷感の違いを楽しめます。
- 焦げ目をつけたい場合はトマトとなすを別に炒めることをおすすめします。
- ベーコンやウインナーを加えてもおいしく頂くことができます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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