はんぺんを活用したエビしんじょう。絡んだソースが美味しい一品。
材料(2人分)
- エビ(剥きエビ)…200g
- はんぺん…1/2枚
- 卵白…1個分
- 鶏ひき肉…100g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- にんじん…1/2本
- チンゲン菜…1束
- サラダ油…大さじ2
- 【A】オイスターソース…大さじ1
- 【A】しょうゆ…大さじ1/2
- 【A】酒…大さじ1/2
- 【A】鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- 【A】水…50ml
- 【A】塩…少々
手順
- にんじんは細切りにし、チンゲン菜は根元を切り落とし、一口大に切る。
- 【A】を混ぜ合わせる。
- エビは背ワタをとり、フードプロセッサーにかける。はんぺん、卵白も加えてさらに混ぜ合わせる。
- (3)をボウルに移し、鶏ひき肉、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を引き、(4)をスプーン等で一口程度すくってフライパンへ落として両面焼いていく。
- (1)を加えて炒め、(2)を加え、味を馴染ませるように炒めて出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「エビしんじょう風オイスター炒め」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!