しっかり味のついた酢豚で、野菜もたっぷり取りましょう!
材料(2人分)
- 豚モモブロック…200g
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…1/2個
- たけのこ(水煮)…30g
- ピーマン…2個
- 生しいたけ…2個
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 塩…少々
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1
- 【A】水…100ml
- 【A】すりおろししょうが…小さじ1
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】ケチャップ…大さじ1
- 【A】中華スープの素…小さじ1/2
- 【A】酢…大さじ1
- 【水溶き片栗粉】片栗粉…小さじ1
- 【水溶き片栗粉】水…小さじ1
手順
- 豚モモブロックを一口大の大きさに切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
- にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、生しいたけは小さめの乱切りにする。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、(1)の豚肉をよく炒める。
- (3)に火が通ってきたら、(2)のにんじん、玉ねぎ、たけのこを加えて炒める。全体に火が通ったら、ピーマン、生しいたけ、【A】を加えて煮詰める。
- 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「酢豚」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!