肉じゃが

煮物の定番、味の染み込んだ肉じゃが。

材料(2〜3人分)

  • 牛薄切り肉…200g
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • いんげん…4本
  • しらたき…1袋
  • 塩…少々
  • 【A】しょうゆ…大さじ2
  • 【A】酒…大さじ2
  • 【A】みりん…大さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ2
  • だし汁…200ml
  • サラダ油…適量

手順

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、4cm程度の長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯をかけてアクをとっておく。
  2. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひいて牛薄切り肉を炒める。色が変わってきたら(1)を加え、塩を加えて炒める。
  3. だし汁を加え、7分程度煮る。
  4. 【A】を加え、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「肉じゃが」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!