肉じゃが
煮物の定番、味の染み込んだ肉じゃが。
材料(2〜3人分)
- 牛薄切り肉…200g
- じゃがいも…2個
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- いんげん…4本
- しらたき…1袋
- 塩…少々
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】酒…大さじ2
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】砂糖…大さじ2
- だし汁…200ml
- サラダ油…適量
手順
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、4cm程度の長さに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯をかけてアクをとっておく。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をひいて牛薄切り肉を炒める。色が変わってきたら(1)を加え、塩を加えて炒める。
- だし汁を加え、7分程度煮る。
- 【A】を加え、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「肉じゃが」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!