魚介のうまみたっぷりのパエリアをお家で簡単に。パーティーにもピッタリな華やかなメニューです。
材料(3〜4人分)
- 米…2合
- 鶏もも肉…1/2枚
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…2片
- パプリカ(赤)…1/2個
- パプリカ(黄)…1/2個
- パセリ…適量
- あさり…100〜150g
- エビ…6尾
- 【A】水…350ml
- 【A】白ワイン…50ml
- 【A】トマトの水煮缶(カット)…1/2缶
- 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 【A】サフラン…ひとつまみ
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】こしょう…適量
手順
- 米は洗って水気を切る。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm幅の細切りにし、パセリは粗みじん切りにする。あさりは砂抜きをし、有頭エビは背ワタを取る。
- 本体にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で加熱する。香りが出たら米、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。
- 【A】を加えて混ぜ合わせ、上に鶏もも肉、パプリカ、あさり、有頭エビを乗せる。
- ひと煮立ちしたら蓋をし、中火で15分程度加熱する。
- 火を止めてそのまま10分程度蒸らし、パセリを散らして出来上がり。
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