あさりとエビのパエリア

魚介のうまみたっぷりのパエリアをお家で簡単に。パーティーにもピッタリな華やかなメニューです。

材料(3〜4人分)

  • 米…2合
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…2片
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • パセリ…適量
  • あさり…100〜150g
  • エビ…6尾
  • 【A】水…350ml
  • 【A】白ワイン…50ml
  • 【A】トマトの水煮缶(カット)…1/2缶
  • 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • 【A】サフラン…ひとつまみ
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】こしょう…適量

手順

  1. 米は洗って水気を切る。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、パプリカは1cm幅の細切りにし、パセリは粗みじん切りにする。あさりは砂抜きをし、有頭エビは背ワタを取る。
  2. 本体にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で加熱する。香りが出たら米、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒める。
  3. 【A】を加えて混ぜ合わせ、上に鶏もも肉、パプリカ、あさり、有頭エビを乗せる。
  4. ひと煮立ちしたら蓋をし、中火で15分程度加熱する。
  5. 火を止めてそのまま10分程度蒸らし、パセリを散らして出来上がり。

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