フライパンで作る!チョコちぎりパン
生地に入れるココアパウダーと、包んだチョコが甘くて美味しいちぎりパンです。
材料(1回分)
- 強力粉…100g
- 薄力粉…150g
- 塩…小さじ1/3
- 砂糖…50g
- ココアパウダー…大さじ1
- ドライイースト…小さじ1
- 牛乳(約40度)…150ml
- バター…20g
- 板チョコレート…8片
- 板チョコレート(ホワイト)…8片
- 粉砂糖…適量
手順
- バターは常温でやわらかくしておく。
- 本体に強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ココアパウダー、ドライイースト、牛乳を入れて10分程度こねる。
- バターを加えてムラが無くなるまでよくこねる。
- 生地を丸めてとじ目を下にする。蓋をして弱火で1分程度加熱する。火を止め、そのまま30分程度一次発酵させる。
- ガス抜きをして8等分にし、中に板チョコレートを2片ずつ入れて丸め直し、とじ目を下にする。蓋をして弱火で1分程度加熱する。火を止め、そのまま30分程度二次発酵させる。
- 蓋をして弱火で15分程度加熱し、裏返してさらに10分程度加熱する。
- 粗熱を取ったら粉砂糖をふって出来上がり。
調理方法のアドバイス
- 加熱中、蓋に水滴が溜まったら時々ふいてください。
おすすめレシピ
レシピ「フライパンで作る!チョコちぎりパン」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!