スペイン料理やフランス料理で登場する、にんにくの風味がきいたアイオリソース。蒸し野菜と相性ぴったりです!
材料(2人分)
- むきエビ…100g
- かぼちゃ…1/8個
- じゃがいも…2個
- ブロッコリー…1/2房
- れんこん…3cm程度
- ミニトマト…8個
- 【A】にんにく…小さじ1/2
- 【A】卵黄…2個分
- 【A】白ワインビネガー…大さじ1
- 【A】塩…小さじ1
- 【A】こしょう…少々
- オリーブオイル…100ml
- 水…200ml
手順
- かぼちゃはくし切りにし、じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮を剥き、5mm幅程度の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
- ザルに(1)、むきエビを並べる。
- 【A】をよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを4〜5回に分けながら、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
- 本体に水を入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら(2)をセットして蓋をし、10分程度加熱する。
- 食材に火が通ったら、(3)のソースを添えて出来上がり。
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