蒸し野菜のアイオリソース添え

スペイン料理やフランス料理で登場する、にんにくの風味がきいたアイオリソース。蒸し野菜と相性ぴったりです!

材料(2人分)

  • むきエビ…100g
  • かぼちゃ…1/8個
  • じゃがいも…2個
  • ブロッコリー…1/2房
  • れんこん…3cm程度
  • ミニトマト…8個
  • 【A】にんにく…小さじ1/2
  • 【A】卵黄…2個分
  • 【A】白ワインビネガー…大さじ1
  • 【A】塩…小さじ1
  • 【A】こしょう…少々
  • オリーブオイル…100ml
  • 水…200ml

手順

  1. かぼちゃはくし切りにし、じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮を剥き、5mm幅程度の輪切りにし、ミニトマトはヘタを取る。
  2. ザルに(1)、むきエビを並べる。
  3. 【A】をよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを4〜5回に分けながら、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
  4. 本体に水を入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら(2)をセットして蓋をし、10分程度加熱する。
  5. 食材に火が通ったら、(3)のソースを添えて出来上がり。

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