ナスのカポナータ

イタリア料理のカポナータ。なすとセロリをトマトベースで煮込み、白ワインビネガーと砂糖で味付けした甘酸っぱい味わいです。

材料(4人分)

  • なす…2本
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • パプリカ(黄)…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • セロリ(茎)…1本
  • にんにく…1片
  • オリーブ(水煮)…8粒
  • 【A】トマトの水煮缶(カット)…1缶
  • 【A】白ワインビネガー…大さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ2
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】こしょう…少々
  • サラダ油…1300g(適正油量)
  • オリーブオイル…適量
  • バジル…適量

手順

  1. なすは1.5cm幅程度の輪切りにし、パプリカ、玉ねぎは乱切りにし、セロリは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. ザルになす、パプリカ、玉ねぎを並べる。
  3. 本体にサラダ油を入れて中火で170度程度に加熱する。
  4. (2)を本体にセットし揚げる。
  5. 食材に火が通ったらザルを上げて油を切る。本体は洗って水気をふく。
  6. 本体にオリーブオイルを引いて中火で加熱し、にんにくを加えて香りが出たら【A】を加える。
  7. ひと煮立ちしたら(5)、セロリ、オリーブを加えて弱火にし、蓋をして10分程度加熱する。
  8. バジルを添えて出来上がり。

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