イタリア料理のカポナータ。なすとセロリをトマトベースで煮込み、白ワインビネガーと砂糖で味付けした甘酸っぱい味わいです。
材料(4人分)
- なす…2本
- パプリカ(赤)…1/2個
- パプリカ(黄)…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- セロリ(茎)…1本
- にんにく…1片
- オリーブ(水煮)…8粒
- 【A】トマトの水煮缶(カット)…1缶
- 【A】白ワインビネガー…大さじ1
- 【A】砂糖…大さじ2
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】こしょう…少々
- サラダ油…1300g(適正油量)
- オリーブオイル…適量
- バジル…適量
手順
- なすは1.5cm幅程度の輪切りにし、パプリカ、玉ねぎは乱切りにし、セロリは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- ザルになす、パプリカ、玉ねぎを並べる。
- 本体にサラダ油を入れて中火で170度程度に加熱する。
- (2)を本体にセットし揚げる。
- 食材に火が通ったらザルを上げて油を切る。本体は洗って水気をふく。
- 本体にオリーブオイルを引いて中火で加熱し、にんにくを加えて香りが出たら【A】を加える。
- ひと煮立ちしたら(5)、セロリ、オリーブを加えて弱火にし、蓋をして10分程度加熱する。
- バジルを添えて出来上がり。
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