ワカサギのエスカベージュ

油で揚げてから酢に漬けるエスカベージュ。さっぱりとした酸味が◎

材料(4人分)

  • ワカサギ…8尾(15cm程度)
  • パプリカ(赤)…1/4個
  • パプリカ(黄)…1/4個
  • 紫玉ねぎ…1/4個
  • レモン…1/2個
  • イタリアンパセリ…適量
  • 薄力粉…適量
  • 【A】白ワインビネガー…大さじ1
  • 【A】レモン汁…大さじ1
  • 【A】砂糖…大さじ1
  • 【A】塩…小さじ1/2
  • 【A】こしょう…少々
  • 【A】オリーブオイル…100ml
  • サラダ油…1300g(適正油量)

手順

  1. ワカサギは水で洗ってキッチンペーパー等で水気をふき、薄力粉をまぶしておく。
  2. パプリカは細切りにし、紫玉ねぎは薄切り、レモンは薄い半月切りにする。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、(2)と和えておく。
  4. 本体にサラダ油を入れて中火で170度程度に加熱する。
  5. ザルを本体にセットし、(1)を揚げる。
  6. 食材に火が通ったらザルを上げて油を切り、(3)に入れて10分程度浸ける。
  7. イタリアンパセリを散らして出来上がり。

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