ワカサギのエスカベージュ
油で揚げてから酢に漬けるエスカベージュ。さっぱりとした酸味が◎
材料(4人分)
- ワカサギ…8尾(15cm程度)
- パプリカ(赤)…1/4個
- パプリカ(黄)…1/4個
- 紫玉ねぎ…1/4個
- レモン…1/2個
- イタリアンパセリ…適量
- 薄力粉…適量
- 【A】白ワインビネガー…大さじ1
- 【A】レモン汁…大さじ1
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】こしょう…少々
- 【A】オリーブオイル…100ml
- サラダ油…1300g(適正油量)
手順
- ワカサギは水で洗ってキッチンペーパー等で水気をふき、薄力粉をまぶしておく。
- パプリカは細切りにし、紫玉ねぎは薄切り、レモンは薄い半月切りにする。
- 【A】を混ぜ合わせ、(2)と和えておく。
- 本体にサラダ油を入れて中火で170度程度に加熱する。
- ザルを本体にセットし、(1)を揚げる。
- 食材に火が通ったらザルを上げて油を切り、(3)に入れて10分程度浸ける。
- イタリアンパセリを散らして出来上がり。
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