フリカッセ

フランスの家庭料理、フリカッセ。煮込む前にバターで炒めた鶏もも肉が美味しい一品。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • マッシュルーム…5個
  • にんにく…1片
  • パセリ…適量
  • 薄力粉…大さじ1
  • バター…10g
  • 【A】白ワイン…50ml
  • 【A】水…100ml
  • 【A】コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
  • 【A】生クリーム…100ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ピンクペッパー…適量

手順

  1. 鶏もも肉は半分に切り、フォーク等で数カ所穴を開けて塩、こしょうで下味をつける。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  3. 本体にバターを入れて中火で加熱し、鶏もも肉を焼く。両面焦げ目が付いたら一旦取り出しておく。
  4. 同じ本体に、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにマッシュルーム、薄力粉を加えて混ぜ合わせ粉っぽさが無くなったら【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加えて弱火にし、蓋をして10分程度加熱する。
  6. パセリ、ピンクペッパーを散らして出来上がり。

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