フランスの家庭料理、フリカッセ。煮込む前にバターで炒めた鶏もも肉が美味しい一品。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 玉ねぎ…1/2個
- マッシュルーム…5個
- にんにく…1片
- パセリ…適量
- 薄力粉…大さじ1
- バター…10g
- 【A】白ワイン…50ml
- 【A】水…100ml
- 【A】コンソメ(顆粒)…大さじ1/2
- 【A】生クリーム…100ml
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ピンクペッパー…適量
手順
- 鶏もも肉は半分に切り、フォーク等で数カ所穴を開けて塩、こしょうで下味をつける。
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 本体にバターを入れて中火で加熱し、鶏もも肉を焼く。両面焦げ目が付いたら一旦取り出しておく。
- 同じ本体に、にんにくを入れて香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらにマッシュルーム、薄力粉を加えて混ぜ合わせ粉っぽさが無くなったら【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
- ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加えて弱火にし、蓋をして10分程度加熱する。
- パセリ、ピンクペッパーを散らして出来上がり。
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