フライパン1つでアクアパッツァ

  • 調理時間調理時間:約25分
フライパン1つでアクアパッツァ

フライパン1つで作れる、おしゃれな本格アクアパッツァ!

材料(4人分)

  • ⾦目鯛(⽩⾝魚)…4切れ
  • ⽟ねぎ…1/2個
  • 塩…ひとつまみ
  • ⽩ワイン…1カップ
  • 塩こしょう…適量
  • エクストラバージンオリーブオイル…⼤さじ1
  • バジルの葉…8枚
  • 【A】オリーブオイル…⼤さじ2
  • 【A】にんにく…1片
  • 【A】唐⾟⼦…1本
  • 【B】あさり…200g
  • 【B】⽔…1カップ
  • 【B】ミニトマト…8個

手順

  1. ⾦目鯛の切り⾝は塩(分量外)をふって10分ほどおき、ペーパーで水気を拭きとっておく。
  2. にんにくは潰し、唐辛子は種を取ってちぎる。フライパンに【A】の材料を⼊れ弱⽕にかける。
    にんにくの⾹りが出たら中⽕にして、くし切りにした⽟ねぎを⼊れて塩を振って炒め、手順1の⾦目鯛を⽪目から表裏と も焼く。
  3. 手順2の材料に⽩ワインを⼊れ、アルコールをとばし、【B】の材料を加えてフタをしてあさりの殻が開くまで⽕にかける。
  4. 塩こしょうで味を調え、⽕を⽌めて仕上げのオリーブ油⼤さじ1をまわしかける。
  5. 器に盛り、バジルを飾って出来上がり。

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