フライパン1つで作れる、おしゃれな本格アクアパッツァ!
材料(4人分)
- ⾦目鯛(⽩⾝魚)…4切れ
- ⽟ねぎ…1/2個
- 塩…ひとつまみ
- ⽩ワイン…1カップ
- 塩こしょう…適量
- エクストラバージンオリーブオイル…⼤さじ1
- バジルの葉…8枚
- 【A】オリーブオイル…⼤さじ2
- 【A】にんにく…1片
- 【A】唐⾟⼦…1本
- 【B】あさり…200g
- 【B】⽔…1カップ
- 【B】ミニトマト…8個
手順
- ⾦目鯛の切り⾝は塩(分量外)をふって10分ほどおき、ペーパーで水気を拭きとっておく。
- にんにくは潰し、唐辛子は種を取ってちぎる。フライパンに【A】の材料を⼊れ弱⽕にかける。
にんにくの⾹りが出たら中⽕にして、くし切りにした⽟ねぎを⼊れて塩を振って炒め、手順1の⾦目鯛を⽪目から表裏と も焼く。 - 手順2の材料に⽩ワインを⼊れ、アルコールをとばし、【B】の材料を加えてフタをしてあさりの殻が開くまで⽕にかける。
- 塩こしょうで味を調え、⽕を⽌めて仕上げのオリーブ油⼤さじ1をまわしかける。
- 器に盛り、バジルを飾って出来上がり。
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