さっぱりした味わいの鶏肉にあんかけがよく合います。
材料(2人分)
- 鶏ひき⾁…150g
- ⿊ごま…小さじ1
- 卵…1個
- パン粉…⼤さじ3
- 塩…少々
- ごま油…適量
- わけぎ…1本
- 【A】しょうゆ…小さじ2
- 【A】酒…小さじ1
- 【A】みりん…小さじ1
- 【A】砂糖…小さじ1
- 【A】⽔…100ml
- 【B】⽚栗粉…小さじ1
- 【B】⽔…小さじ1
手順
- わけぎは⼩⼝切りにする。【A】【B】の材料は混ぜ合わせる。
- ボウルに鶏ひき⾁・⿊ごま・卵・パン粉・塩を⼊れ、混ぜ合わせる。
- フライパンを中⽕にかけ、ごま油をひいて、手順2の材料をスプーン等でひと⼝程度すくってフライパンへ落とし、形を整え、両⾯焼いていく。焼けたら皿に盛る。
- フライパンをキッチンペーパー等で軽く拭き、中⽕にかけて【A】の材料を⼊れ、ひと煮⽴ちさせる。【B】の材料を回し⼊れ、トロミをつける。
- 手順【3】の材料の上に手順【4】のあんをかけ、上にわけぎを散らして出来上がり。
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