フライパンで簡単に作れる、サクほろ食感が楽しいおやつです。
材料(26cmフライパン1枚分)
- 【A】ホットケーキミックス…200g
- 【A】溶き卵…1個分
- 【A】サラダ油…大さじ1
- 【A】水…小さじ2
- シナモンパウダー…小さじ1
- グラニュー糖…小さじ2
- バター…40g
- 薄力粉(打ち粉用)…適量
【アイシング】
- 粉砂糖…大さじ2
- レモン汁…小さじ1
手順
- シナモンパウダーとグラニュー糖は合わせておく。バターは常温に戻しておく。
- ボウルに【A】の材料を入れ、手でひとまとまりになるまでこねる。
- 台に打ち粉をし、手順2の生地を麺棒で5mmほどの厚さに伸ばしていく。
- 生地の奥2cmほどを残してバターを塗り、バターの上に手順1のシナモンパウダーとグラニュー糖を合わせたものをまんべんなくかける。
- 手順4の生地を手前から奥に向かって巻いていく。巻き終わりの生地はしっかりとくっつける。
- 生地を7等分の輪切りにし、フライパンに並べる。
- 蓋をして弱火で10分焼き、水(分量外 大さじ2)を注いで再び蓋をし、中弱火で8~10分程度蒸し焼きにする。
- 生地を焼いている間にアイシングを作る。粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせる。
- 焼きあがって冷ました手順7の材料にアイシングをかけて出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「フライパンで作るサクほろシナモンロール」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!