鶏もも肉を使った肉野菜炒めです。鶏もも肉を砂肝に変えても美味しい!
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- なす…2本
- ズッキーニ…1/2本
- パプリカ(赤)…1/2個
- まいたけ…1株
- オリーブオイル…大さじ2
- 【A】めんつゆ…大さじ2
- 【A】水…大さじ3
- 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/2
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
【味変ダレ】
- 大葉…8枚
- レモン…1/2個
- 【B】バルサミコ酢…大さじ1
- 【B】砂糖…小さじ1/2
手順
- 鶏もも肉はひと口大に切る。なす、ズッキーニは5mm程度の輪切り、パプリカは乱切り、まいたけは手で裂いておく。
- 【A】の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火で加熱し、鶏もも肉を炒める。焦げ目がついたらなす、ズッキーニ、まいたけを加えて更に炒める。
- 食材に火が通ったらパプリカ、混ぜ合わせた【A】の材料、塩、ブラックペッパーを加えて更に炒めて出来上がり。
味変ダレの作り方
- 大葉は千切り、レモンは輪切りにする。
- 【B】の材料は混ぜ合わせておく。
- 出来上がった鶏野菜炒めに混ぜ合わせた【B】の材料、大葉、レモンを加えて混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
味変ダレの大葉をバジルに変え、お好みでみょうがをプラスしても美味しいです。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「鶏野菜炒め」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!