鶏野菜炒め

鶏もも肉を使った肉野菜炒めです。鶏もも肉を砂肝に変えても美味しい!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • なす…2本
  • ズッキーニ…1/2本
  • パプリカ(赤)…1/2個
  • まいたけ…1株
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 【A】めんつゆ…大さじ2
  • 【A】水…大さじ3
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
【味変ダレ】
  • 大葉…8枚
  • レモン…1/2個
  • 【B】バルサミコ酢…大さじ1
  • 【B】砂糖…小さじ1/2

手順

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。なす、ズッキーニは5mm程度の輪切り、パプリカは乱切り、まいたけは手で裂いておく。
  2. 【A】の材料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で加熱し、鶏もも肉を炒める。焦げ目がついたらなす、ズッキーニ、まいたけを加えて更に炒める。
  4. 食材に火が通ったらパプリカ、混ぜ合わせた【A】の材料、塩、ブラックペッパーを加えて更に炒めて出来上がり。

味変ダレの作り方

  1. 大葉は千切り、レモンは輪切りにする。
  2. 【B】の材料は混ぜ合わせておく。
  3. 出来上がった鶏野菜炒めに混ぜ合わせた【B】の材料、大葉、レモンを加えて混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント

味変ダレの大葉をバジルに変え、お好みでみょうがをプラスしても美味しいです。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「鶏野菜炒め」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!