春らしさ満開のスイーツレシピです。
材料(4個分)
- ホットケーキミックス…150g
- 卵…1個
- ⽜乳…60ml
- みりん…大さじ1
- はちみつ…大さじ1
- 抹茶粉…⼩さじ1/2弱
- ⾷紅…付属スプーン1/2杯弱(⽔で溶いておく)
- あんこ…90g
- ⽣クリーム…20g
手順
- ホットケーキミックス、卵、⽜乳、みりん、はちみつを加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 手順1の材料を2等分にし、⽚⽅に抹茶粉、⽚⽅に⽔で溶いた⾷紅を⼊れ、良く混ぜる。
- ミニフライパンに軽く油を敷き、手順2で作った2種の⽣地をミニフライパンで1枚ずつ焼く。⽣地を流し、蓋をしてふつふつと⽳があいてきたらひっくり返して反対側も焼いていく。
- 焼けたらすぐにラップにつつむ。
- ⼩倉クリーム餡を作り、抹茶⽣地には⼩倉クリームを、桜⾊⽣地にはあんこを挟んでできあがり。
調理のポイント
- みりんを⼊れる事で、風味が増し、焼き⾊が良くなります。
- 焼けたらすぐにラップをする事により、⽣地がふっくら仕上がります。
- ⽣地は焦げないよう弱⽕でゆっくり焼くときれいに仕上がります。
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