カロリーが気になるあなたにおすすめのヘルシーメニューです。
材料(2枚分)
- 鶏ささみ⾁…2枚
- 梅⼲し(あればはちみつ漬け)…2個
- ⼤葉…2枚
- みょうが…1/2個
- 酒…50ml
- 塩・こしょう…少々
- ⽚栗粉…大さじ1
- サラダ油…適量
- 付け合わせの野菜…お好みで
手順
- 鶏ささみ⾁は筋を取り除いて、包丁で縦に沿って切り込みを⼊れながら平らに広げ、酒に浸しておく。梅⼲しは、種を取って包丁でたたいておく。みょうがはみじん切りにしておく。
- 手順1のささみ⾁は、キッチンペーパー等で⽔気を切り、表⾯に軽く塩・こしょうをまぶす。ささみ⾁に、梅⾁、みょうが、⼤葉をのせてはさむ。(縦にぱたんと折りたたむようにして、具材をはさみます。)
- 手順2の材料の表⾯に、⽚栗粉をまぶす。
- フライパンを中⽕〜弱⽕にかけ、サラダ油を熱し手順3の材料を1個ずつ焼く。
- 両⾯に焼き目が付いたら、蓋をして弱⽕で⽕が通るまで焼いていく。⾷べやすいように、半分に切る。お好みで野菜を付け合わせてできあがり。
調理のポイント
- 使⽤する梅⼲しは、はちみつ漬け等の⽢めのものがお勧めです。
- ささみの筋を取り除いたり、開く際はできるだけ破れないように注意しましょう。
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