1000回混ぜて作る♪スフレオムレツ
調理時間:約10分
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チーズ入りやベーコンを添えたお食事系のスフレオムレツもありますが、今回はデザート感覚で食べられるスフレオムレツのご紹介です。卵ひとつでお手軽に◎ふわふわ&しゅわしゅわとした食感が美味しい♡冷めるとしぼんでしまうので、出来立てをお召し上がりください♪
材料(1個分)
- 生卵1個
- 砂糖大さじ1/2~大さじ1
- バター4g
【トッピング】
- 粉砂糖お好みで
- いちごお好みで
- ブルーベリーお好みで
- はちみつお好みで
- メープルシロップお好みで
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手順
- 1 (※水分や油分の残っていないボウルを用意する。)生卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2 卵白をミキサー(またはホイッパー)で泡立てる。ある程度白く泡立ったら砂糖を加え、角が立つまで泡立てしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3 卵黄を手順2で使用したミキサーで軽く混ぜておく。
- 4 手順2の材料に手順3の材料を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 フライパンを熱しバターを溶かす。(余分なバターはキッチンペーパーなどで拭き取ると、焼き目が綺麗に焼き上がります)手順4の材料を流し入れ形を丸く整えたら、蓋をし弱火で3~4分程加熱する。
- 6 焼き上がったオムレツを半分に折り、お好みで粉砂糖をかける。
ポイント
- お砂糖(甘さ)はお好みで増減してください。
- ボウルに水分や油分が付着しているとメレンゲが泡立ちにくくなりますので綺麗なものをご使用ください。