包丁で切り分けると緑×オレンジ色の断面が華やか♪見た目も楽しめる大福です。
お餅を使っているのに冷めても硬くなりません◎お正月に余ったお餅の活用にいかがでしょうか🎍
材料(4個分)
- 切り餅…3個
- 水…150ml
- 砂糖…大さじ2
- 抹茶パウダー…小さじ1弱
- みかん(Sサイズ)…4個
- あんこ…適量(200g)
- 片栗粉…適量
手順
- 切り餅は角切りにする。(細かくカットした方が加熱時に溶けやすいです。)みかんは皮をむく。
- ラップの上にあんこを薄く広げみかんを乗せる。全体を覆うようにみかんをあんこで包む。
- 小さめのフライパンに角切りにした餅、水、砂糖、抹茶パウダーを入れ火にかける。餅が柔らかくなるまで弱めの中火で加熱し、木べらなどで均一になるようしっかりと練り混ぜる。
- 全体がしっかりと混ざったら、片栗粉を敷いたバットに取り出す。片栗粉をまぶしながら生地を4等分にし、手順2の材料を包み丸く形を整える。
ポイント
- みかんは小さめサイズをおすすめします(包みやすく、見た目も可愛く出来上がります)
レシピ動画
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