牛肩ロースのステーキ 〜玉ねぎソース〜
鉄フライパンで焼く、牛肩ロースのステーキです。
材料(1人前)
- 牛肩ロースステーキ肉250g
- 塩コショウ適量
- サラダ油小さじ1
【玉ねぎソース】
- 玉ねぎ1/4個
- 【A】すりおろしにんにくお好みの量
- 【A】醤油大さじ1
- 【A】砂糖小さじ1/2
- 【A】酒小さじ1
- 【A】みりん小さじ1
手順
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1
牛肉は常温に戻しておく。焼く直前に牛肉の両面に塩コショウをする。
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2
鉄フライパンで油返しを行い、サラダ油小さじ1を入れてフライパンをよく温める。
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3
温まったフライパンに牛肉を入れ、片面約2分づつこんがり焼き色が付くまで焼く。
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4
両面焼き色が付いたら牛肉をアルミホイルで包み、そのまま10分ほど寝かせる。
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5
ステーキを寝かしている間に玉ねぎソースを作る。玉ねぎをすりおろす。
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6
牛肉を焼いたフライパンにすりおろし玉ねぎを加え、中弱火で10分程度炒める。炒め終わったら【A】をすべて加え、ひと煮立ちさせて玉ねぎソースの出来上がり。
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7
寝かせた牛肉はお好みの大きさにカットして出来上がり。※火加減や肉の厚さによって肉の焼き具合が異なる場合があります。
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