鉄フライパンで!パリッと白身魚のムニエル
調理時間:約25分
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バターのコクとタイムの爽やかな香りが相性抜群♡今回はカレイの切り身を使用してみました。表面のパリッとした香ばしさと、身のふっくらとしたジューシーな食感が楽しめます。クリスマスメニューにもおすすめです🎄
材料(2人分)
- 白身魚2切
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1
- タイム4本
- バター10g
【お好みで】
- レモン輪切りお好みで
- タイムお好みで
- ラディッシュお好みで
- パセリお好みで
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手順
- 1 白身魚の表面の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。塩こしょうを振り、10分程時間をおく。
- 2 10分程経過したら再度表面の水分を拭き取り、全体に小麦粉をまぶす。
- 3 鉄フライパン使用の場合、油返しを行っておく。オリーブ油とタイムをフライパンに入れ加熱し、タイムの香りを油に移す。
- 4 フライパンが温まったら白身魚を入れる。盛り付けた時に表になる面からフライパンに入れる。
- 5 焼き色がついたら身が崩れないよう白身魚を裏返し、バターを加える。バターを白身魚の表面に回しかけながら焼いていく。
- 6 火が通ったらお皿に盛り付け、お好みで付け合わせを飾る。
ポイント
- 鉄フライパンご使用の場合、油返しを行うことでフライパン表面にしっかりと油をなじませることができ、焦げつきにくく調理することができます。
- 白身魚は身が崩れやすいのでフライパンに入れたらあまり触りすぎずに焼き上げることをおすすめします。
- 塩を振った後に時間を置くことでドリップと共に魚の臭みが取れ、身が崩れるのを防ぐことができます。
- 小麦粉をまぶしてから加熱までに時間が空いてしまうと、べちゃっとした仕上がりになるのでご注意ください。