鮭のトマトアクアパッツァ🍅
調理時間:約40分
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フライパンで煮込むだけ♪魚介の旨味が美味しいアクアパッツァにトマト缶を加えてみました。〆にご飯やパスタを加えても美味しく召し上がれます🍅見た目も華やかでパーティーメニューにもおすすめ◎お好みの食材をご使用ください。
材料(3人分)
- 鮭切り身3切
- 塩少々
- こしょう少々
- しめじ1/2パック
- ミニトマト80g
- 玉ねぎ1/2個
- カリフローレ70g
- あさり(下処理済)120g
- にんにく1かけ
- オリーブ油大さじ1
- 【A】トマト缶1/2缶
- 【A】砂糖小さじ1
- 【A】しょうゆ小さじ1
- 【A】白ワイン大さじ2
- 【A】コンソメ小さじ1
- パセリ適量
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手順
- 1 鮭には塩こしょうを振っておく。しめじは小房に分け、ミニトマトはヘタを取り除く。玉ねぎは薄くスライスし、カリフローレは食べやすい大きさに切り分けておく。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくの香りがたったら鮭を皮目から入れる。鮭の両面に焼き色がついたら一度取り出しておく。(鮭にドリップが出ている場合、表面をかるくキッチンペーパーで拭き取ってから加熱してください。後ほど再度加熱をするので、中心まで火が通ってなくても大丈夫です。)
- 3 鮭を取り出したフライパンに玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、【A】の調味料を加え混ぜ合わせながら加熱する。
- 4 ひと煮立ちしたら、しめじ、あさり、ミニトマトを入れ、最後に鮭を戻し入れる。
- 5 蓋をして弱火で10分程加熱し、食材に火を通す。
- 6 カリフローレを加えパセリを飾る。
ポイント
- カリフローレは生食可能な食材です。1分程さっと加熱することでより甘さが引き立ちます。お好みの調理法でご使用ください。