簡単!鉄フライパンで🍳サーモンレアステーキ
調理時間:約15分
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生食用のサーモンを使用することで、レア感のあるステーキが楽しめます。サーモンの旨味とレモンの酸味が食欲をそそり、ワインにもぴったりです🍾見た目も華やかなのでおもてなし料理やパーティメニューにもおすすめ!鉄フライパンを使用することで食材を入れても温度が下がりにくく、表面を短時間で加熱することが出来ます◎
材料(2~3人分)
- サーモン(生食用)300g
- 塩少々
- こしょう少々
- 薄力粉少々
- オリーブオイル大さじ1
- マッシュルーム2~3個
- レモンスライス3~4枚
- バター10g
- 【A】白ワイン大さじ2
- 【A】しょうゆ小さじ1
- 【A】塩ひとつまみ
- ディルお好みで
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手順
- 1 サーモンは塩こしょうを振る。10分程度経過したらサーモンの表面の水分を拭き取り、全体に薄力粉をまぶす。
- 2 マッシュルームは薄切りにする。
- 3 鉄フライパンご使用の場合、油返しを行っておく。(分量外)オリーブオイルを入れ加熱し、フライパンが温まったら手順1の材料を入れる。
- 4 焼き色がついたら身を崩さないようサーモンを裏返す。両面に焼き色がついたらお皿などに取り出しておく。
- 5 ソースを作る。同じフライパンに手順2の材料、レモンのスライス、バターを入れ加熱する。バター溶けたら【A】を加え、かるく煮詰めていく。
- 6 マッシュルームに火が通ったら手順4の材料にソースをかけて出来上がり。お好みでディルを添える。
ポイント
- 生食用のサーモンを使用しています。
- 鉄フライパンご使用の場合、油返しを行うことでフライパン表面にしっかりと油をなじませることができ、焦げつきにくく調理することができます。
- 白身魚は身が崩れやすいのでフライパンに入れたらあまり触りすぎずに焼き上げることをおすすめします。
- 塩を振った後に時間を置くことでドリップと共に魚の臭みが取れ、身が崩れるのを防ぐことができます。
- 小麦粉をまぶしてから加熱までに時間が空いてしまうと、べちゃっとした仕上がりになるのでご注意ください。