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クリスマスリース風✨鶏肉の甘酢あん
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鶏肉の甘酢あんをクリスマス仕様に✨ブロッコリーをリースに見立てて飾り付けてみました。唐揚げは手作りでも市販品でもOK!市販品を使用するとよりお手軽に楽しむことが出来ます。見た目も華やかでおもてなし料理やクリスマスメニューにおすすめです🎅
材料(2~3人分)
- 鶏の唐揚げ2枚分
- 紫玉ねぎ1/2個
- ブロッコリー1/2株
- きゅうり適量
- パプリカ(赤)適量
- サラダ油大さじ1/2
- 【A】砂糖大さじ3
- 【A】しょうゆ大さじ3
- 【A】酢大さじ3
- 【A】ケチャップ大さじ3
- 【A】酒大さじ3
- 【A】片栗粉大さじ1
- 【A】水100ml
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手順
- 1 紫玉ねぎはくし切りにする。ブロッコリーは小房にわけ下茹でし、粗くみじん切りにする。パプリカ(赤)は3~5mm幅程度の角切りにし、きゅうりはピーラーで薄くスライスする。【A】は合わせておく。(冷凍の鶏の唐揚げを使用する場合、解凍しておく)
-
2
フライパンに油を引き、紫玉ねぎを加え中火で加熱する。全体に油が回ったら唐揚げを加える。
-
3
紫玉ねぎがしんなりし、鶏の唐揚げが温まったら【A】を加える。(片栗粉が沈殿してる場合があるのでしっかりと混ぜあわせてから加える)
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4
とろみがつくまで加熱したら器に盛る。ブロッコリーをリースのように乗せ、きゅうりをリボンに見立てて飾る。パプリカ(赤)を散らして出来上がり。